|
Общая информация:Столица Японии - Токио.
|
обзоры и описания стран и курортов, советы туристам, аналитика. |
ответы на вопросы связанные с туризмом, заданные читателями. |
новые или обновленные статьи и материалы на сайте. |
Япония, популярные статьи: |
|
Япония - островное государство в северо-западной части Тихого океана, расположенное около побережья Восточной Азии, занимает четыре крупных острова: Хонсю, Хоккайдо, Сикоку, Кюсю и множество небольших островов. Япония - горная страна, 80% территории покрыто горами и холмами, поэтому она славится горячими источниками и горнолыжными курортами.
Деньги и обмен валюты.
Банки в Японии работают с 9:00 до 15:00 по будням. В международном аэропорту Токио обменные пункты работают круглосуточно. В праздничные дни все отделения банков закрыты. Наиболее выгодные условия обмена обычно предлагаются в аэропорту, так как в отелях норма обмена - не более $300 на человека в день, а в банках процедура обмена сильно формализирована. Кредитные карты в Японии можно использовать в большинстве ресторанов, отелях и магазинах в больших городах. Но если Вы будете путешествовать в районах за пределами больших городов, то желательно предварительно подготовить наличные деньги.
Климат.
Климат Японии можно четко разграничить на четыре времени года. Весна в "Стране восходящего солнца" известна цветением сакуры. Лето – это прекрасное время, когда чайные плантации одеты в сочные зеленые цвета. Это хороший период для пляжного отдыха на полуострове Изу и острове Окинава. Осень сменяет краски на неповторимый сезон любования алыми японскими кленами. Зима же порадует качественными горнолыжными курортами с уютными отелями и внимательным обслуживанием. Но также, в любое время года Япония привлекательна отдыхом на горячих источниках с живописными горными пейзажами.
Онсэны - горячие источники в Японии.
Онсэн (onsen) - горячие источники и неотъемлемая часть культуры и туризма Японии. Это очень популярный вид отдыха, японцы настолько любят онсэны, что почти в каждом аниме (японская анимация) можно встретить персонажа, отдыхающего на горячих источниках. Япония насчитывает более 2000 действующих горячих источников, благодаря тому, что расположена в активной вулканической зоне и имеет огромное количество выходов геотермальных вод. Более того онсэны обладают лечебными свойствами, поэтому это не только приятный, но и полезный вид отдыха, который может избавить от многих болезней. Однако людям с сердечными заболеваниями стоит быть поаккуратней.
Существует несколько видов лечебных онсэнов: Иосэн (iousen) – сероводородные, Наториумусэн (natoriumusen) – соляные, Тансансэн (tansansen) – газированные (углекислый газ) и Тэцусэн (tetsusen) – железистые. Онсэны бывают открытого типа, естественный водоем, заполненный водой из источника, и закрытого, когда специальные ванны фуро (furo) заполняют горячей минеральной водой.
Для того чтобы посетить онсэн, не обязательно искать специальный курорт, многие гостиницы в Японии имеют его при себе. Они обычно построены в традиционном старояпонском стиле, кухня так же, традиционная, японская. Только представьте, утомленные после продолжительной экскурсии по достопримечательностям, вы возвращаетесь в гостиницу и можете расслабиться и отдохнуть в онсэне. Интересно также посетить горячий источник зимой, пока тело согревается в горячей воде, голову освежает морозный воздух.
Однако пребывание в гостинице, построенной на горячем источнике, удовольствие отнюдь не дешевое. Комната, с двухразовым питанием и неограниченным купанием в источнике обойдется посетителю в 15–20 тысяч иен (120–160 долларов) в день. Тем не менее, бронировать гостиницу на выходные дни стоит за несколько недель, потому что они очень популярны, и цена ничуть не отпугивает посетителей. Японцы путешествуют с семьями и в одиночку, это для них чуть ли не обязательный ритуал. Они очень любят природу, а купаясь в онсэне подогреваемой самой землей, можно почувствовать единение с природой не только душой, но и телом. Иногда в гостиницах Японии устраивается специальные каскады ротэнбуро (rotenburo) – ванны расположенные в укромных уголках садов под открытым небом, позволяющим посетителям любоваться красотой пейзажа.
Существуют правила посещения онсэна. Перед погружением в ванну или водоём, посетителю необходимо тщательно вымыться. Обычно в онсэне находятся нагишом, но никто не запретит вам прикрыться полотенцем при вхождении в воду и выхода из нее.
Самые популярные онсэны находятся в городах Хаконэ (Hakone) преф. Канагава (Kanagawa) у подножия действующего вулкана, Ноборибэцу (Noribetsu) на Хоккайдо (Hokkaidou), где можно полюбоваться гейзерами «Долины ада» и Ибусуки (Ibusuki) в преф. Кагосима (Kagoshima), известной своими песочными закапываниями (человека закапывают в специальный песочный онсэн). После посещения онсэна никто не остается равнодушным, и хочется посетить онсэн еще не один раз.
Автомобили.
Для большинства японцев автомобиль – всего лишь средство передвижения, а не показатель жизненного успеха и социального статуса. В Японии более 70 млн автомобилей при 127-миллионном населении. Тем не менее пробок в будни нет. Они случаются только во время общенародных праздников, например о-бон, когда миллионы японцев устремляются на малую родину поминать предков.
Земель в стране для новых шоссе нет. Автострады на бетонных опорах города не красят, но дороги разгружают. Ночью световые потоки многоярусных развязок создают фантастические пространства. Россиянина удивит порядок на дорогах Японии и отсутствие припаркованных на улицах машин. Это результат эффективной пропаганды, штрафов и высокой сознательности японцев. Да и мест на многочисленных многоэтажных наземных и подземных стоянках хватает. И все без исключения машины – чистые!
Ямато и Ниппон.
Япония для древних китайцев была крайней точкой на востоке, и они назвали ее "Страной восходящего солнца". Но древнее самоназвание страны – Ямато, по имени Ямато Иварэбико, правнука богини Аматэрасу, легендарного императора Дзимму, который начал поход с юга на север за объединение страны и основал государство в 660 году до н.э. Такая версия преподавалась в школах страны до конца Второй мировой войны. Современные историки относят эти события к 4-5 вв. н.э. Тем не менее день восхождения на престол мифического императора Дзимму 11 февраля и сегодня празднуется в Японии, как день основания государства.
Название Ямато до сих пор бытует в обрядах синтоизма, в литературе – как поэтически-возвышенное, сродни нашему «Русь». А вот довоенное Ниппон встречается все реже, ибо ассоциируется с годами милитаристского периода. Государственный флаг Японии хиномару как нельзя лучше иллюстрирует идею Восходящего Солнца, в качестве государственной символики он утвержден в 1870 году после Реставрации Мэйдзи.
Мы приглашаем Вас познакомиться с современной Японией и традиционной японской культурой!